Каменный гость

               
не сказать, что скучал, но когда я снова
опустил свою ногу на твой тротуар,
я почувствовал холод, и чувства иного
от этих камней я не ожидал.

ибо климат здесь для ожидания
не предназначен, если можно назвать
летаргический сон состоянием,
в котором можно чего-то ждать.

эта склонность топтать вековой гранит,
от которого, как из могилы, прошлым
веет, в камень меня самого обратит
раньше, чем в кровь мне сотрет подошвы.

от того, что в гранит не забить гвоздя,
и не лечь в него, как в сырую землю,
глубже слоя грязи пустить нельзя
в нем корней, ухватиться не за что стеблем.

этим свойством ландшафта местные боги
пренебрегли и теперь смиренно 
подпирают балконы. завернуты в тоги,
как чей-то трофей украшают стены.

так и я боюсь прислониться к стене,
чтоб, уснув, не застыть с ними под парапетом.
вскоре взгляды прохожих привыкнут ко мне,
и подмены в фасаде уже не заметят.


Рецензии