Посвящается Павловскому парку

Осенний дождик и капюшон
И сдвиг рассудка произошел.
В промокшем парке, как в бреду,
То ли стою я, то ли иду.

И темных елей безмолвный ряд.
Былых столетий секрет хранят.
Так близко небо было от земли,
Что меж собою говорят они.

Ноябрьский сумрак весь парк объял.
Аллей безлюдных пустой провал.
На старой башне часы застыли
И несколько минут отбить забыли.

Вот я стою, среди глухой аллеи
И время сквозь меня идет немея.
Ось времени, как связь веков,
Парит меж старых сосен и дубов.

Ушедших дней нагроможденье позади.
Грядущего неясное мерцанье впереди.
Ткань времени могу руками брать
И как колоду карт, события тасовать.

Но, слышу я какой-то странный звук.
Подков коней все явственнее стук.
И гончих лай и факелов запал,
Мое оцепенение прервал.

А кавалькада всадников все ближе.
Со свитой, императора я вижу.
На белом скакуне, во весь опор летя,
Сам Павел Первый чуть не сбил меня.


Рецензии