Женщина-самурай

Женщина-самурай в ночь
Перед боем видит цветные сны,
В которых её госпожа
То погибает, то спасается.
После каждого такого сна
Женщина-самурай просыпается,
Смотрит в темноту и радуется:
"Всего лишь сон!" или огорчается:
"Всего лишь сон..."

Женщина-самурай встаёт до рассвета,
Готовится к бою, умывается, одевается.
Точит катану, пришёптывая её имя.
Ждёт госпожу у дома и молится предкам,
Возносит Будде благодарную речь.
А за раздвижными сёдзи её госпожа
Отчаянно надеется остаться в живых.

Женщина-самурай на поле боя
Мечтает защитить свою госпожу и прославиться,
Считает убитых ею врагов-слуг чужих господ.
Женщина-самурай помнит о госпоже постоянно.
Её госпожа готовится бежать из Киото
Навсегда.

Женщина-самурай, победив,
Вся израненная, возвращается к госпоже.
Та лежит на дороге головой на юг.
Глаза её смотрят в небо.

Женщина-самурай ложится рядом,
Берёт госпожу за руку и проводит
Под осенним дождём много часов.
Когда в небе зажигаются первые звёзды,
Она встаёт и берёт свою госпожу на руки,
Несёт её, двигаясь до тех пор,
Пока не обессиливает.


Рецензии