Восточное литовское партнёрство

Пригласить в Литву хотел китайцев.
В Латвию я приглашал китайцев,
А в Эстонии их на границе задержали.
Подожду, чем саммит разрешится?
 
«Из Литвы бегут даже китайцы». Под таким названием газета Respublika печатает статью о масштабах рекордной эмиграции из Литвы. Если еще два года тому назад в Литву завозили для работы китайцев, то сегодня китайцы бегут из Литвы, где проблема рабочей силы исчезла: для самих литовцев работы не хватает, безработица приблизилась к 15%.
«В этом году нашу страну покидает в несколько раз больше иностранных граждан. Не отстают и соотечественники. Потоки выезжающих можно назвать рекордными: до 1 октября 2009 г. в страну прибыло 5396 лиц, а покинуло ее 16259, то есть выехало около 10 тыс., тогда как в прошлом году — 7718. Подсчитаны те, кто продекларировал свое место жительства, но около 40% не сообщают о своем отъезде. Литва уже года четыре одна из последних в Европе, а нынешний год станет рекордным», — рассказал заместитель директора Департамента миграции Дайнюс Паукште. По словам замдиректора, «в нынешнем году поступило особенно много просьб отменить разрешение на временное проживание в Литве. Если обычно в течение года было 20-40 таких просьб, то в этом году — больше тысячи. Полагаю, что это временное явление, оно прекратится, когда ситуация изменится к лучшему, но пока все, можно сказать, бегут».

Согласно статистике, за 9 месяцев 2009 г. Литовская биржа труда получила 2107 просьб о трудоустройстве иностранцев. За 9 месяцев 2009 г. было выдано 1893 разрешения на работу иностранцев в Литве. В третьем квартале 2009 г. выдано 362 разрешения, что почти вдвое меньше, чем во втором квартале, и почти в 3 раза меньше; чем в первом квартале 2009 г. Больше всего разрешений в третьем квартале 2009 г. выдала Вильнюсская биржа труда (49%). Клайпедская биржа труда выдала 29% разрешений, Шяуляйская биржа труда — б%, Каунасская биржа труда — 6%.

«Сохранилась потребность в инженерах высокой квалификации, менеджерах, знающих товарные рынки других стран. Строители не требуются, сварщики тоже, так что остались лишь эти три категории. Среди водителей преобладают граждане Белоруссии, Молдовы, но свободные рабочие места для водителей еще есть. В ресторанах поварами преимущественно работают граждане Грузии, Армении, Узбекистана, Китая», — рассказала о ситуации на рынке труда старший специалист Вильнюсской биржи труда Рига Пиворене. Чтобы трудоустроить иностранца, прежде всего необходима просьба работодателя об этом, работник должен предъявить документ, подтверждающий профессию, соответствующее образование и двухлетний опыт работы в течение последних трех лет. Это обязательное условие. В прошлом году Вильнюсская биржа труда получила около 5 тыс. заявлений о выдаче разрешения работать в Литве, а в нынешнем почти в 5 раз меньше — 1292.///bcnjxybr-ИА Regnum/
Дополнен 3 года назад
Ещё 2 года назад, это страна была одним из лидеров в ЕС по росту ВВП.
Лучший комментарий:
Они думали, если обгадят Россию, им будет и легче жить, и за это их ЕС пожизненно кормить будет.

Китайцы на сельхозработах работали, брали землю в аренду и выращивали овощи, так же, как и вьетнамцы. Очень работящий народ, между прочим. Жили в летних домиках, работали, и были, в общем довольны. С их точки зрения в Литве работать на полях не особенно трудно и платят не плохо...

Можно подумать, что в соседней Латвии лучше. А по неофициальным данным за последние 5 лет из тоже соседней Польши на заработки уехали под 14 миллионов.

У Европы начался закат, политический, экономический, климатический, демографический, так, что бежать не куда, а только в Россию, а отношения подпорчены!

Что есть, то есть. Бегут. Правда и раньше бежали, когда кризиса ещё и в помине не было. Как только в Евросоюз вступили, границы открылись, так и побежали. В Литве, по неофициальным данным, осталось от 1,5 до 2-х миллионов населения из трёх. С наступлением кризиса бегство увеличилось, но увеличился и возврат – в те страны, куда сбежали наши стали возвращаться свои, которые ранее убежали оттуда. :-) Наши, естественно, там уже не нужны. На самом деле положение ухудшилось не особо сильно, но его искусственно ухудшил наш премьер. Он сказал, что надо понять тяжёлое положение и уменьшить зарплаты, прежде всего в госсекторе, тогда, мол, и цены упадут... Первыми "вошли в положение" бизнесмены и уменьшили своим работникам заработки (я потерял почти треть) - даже китайцы не хотят работать за эти деньги, :-) вот и они уехали... Самое смешное, что эта "реформа" застряла, как раз в госсекторе! А самое грустное, что "сэкономленные" деньги нигде не появились - осели в карманах бизнеса и ничем людям не помогли. Примерно 29 миллиардов лит за год осело. При таком положении ни один бизнесмен не захочет вылезти из кризиса. Зачем? Им очень нравиться этот кризис. Вот такие дела...:-((

Спросил я однажды у одного знакомого эстонца: А какого хрена ты постоянно живёшь в Питере? Он ответил: Я за дружбу между народами.

За что боролись, на то и напоролись, ни кому они, кроме России не нужны, их обманули и кинули.

Да потому что там правительство проамериканское, а США не нужно, что бы Прибалтика жила хорошо, а наоборот. Вообще Прибалтика и Украина доказали, что всякое правительство с нацистскими замашками ведёт к краху, и мы должны не допустить, чтобы у нас такие же нацисты пришли к власти, а то у нас такой же дурдом будет.

Трудности нас подстерегают везде... но чтобы китайцы дёру дали, это нонсенс... там, где даже крысы не выживают, китайцы живут припеваючи... а тут такое... что-то не так, и это очевидно...


Рецензии