Памяти Анны Андреевны Ахматовой

               
                Привольем пахнет дикий мёд,
                Пыль - солнечным лучом,
                Фиалкою девичий рот.
                Анна Ахматова
               
   

Как ночь твоя тепла, Одесса.
А мне чеканный силуэт               
Пригрезился сквозь лет завесу.       
Здесь рождена. Она – поэт.


Ахматова! Пал сумрак ночи
И чёрных лет растоплен лёд.
И живы в гениальных строчках
Фиалки, солнце, дикий мёд.

И встреча с первою девчонкой
В одесской помнится ночи.
Она – с Ахматовскою чёлкой.
То улыбнётся, то молчит.

А ночь никак мне век не смежит,
И помню я тот чудный вкус,
И ту дурманящую свежесть,
И аромат тех юных уст.

За глупость ссор – так больно, жалко.
Я помню море, лунный свет.
А губы пахли, как фиалки…
С тех пор промчалось столько лет…

Нет, не покой и безмятежность,
А жизни непрерывный ток
Дарует сердцу боль и нежность…
Одесса. Ночь. Луна. Цветок.


Рецензии
О, поэтическая утонченность-
Души прелестный магнетизм!..

С благодарностью..

Нина Герасименко-Даденкова   05.01.2022 00:01     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за краткую и содержательную рецензию, "краткость - сестра таланта". С уважением

Леонид Зильбер   05.01.2022 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.