На новые земли

Здесь представляю репродукцию картины Е.И.Самсонова "На  новые  земли", известный шедевр  живописи соц.реализма.

     Я скопировала в произведение, так и назвав "На новые земли", взгляните.
   Посмотрите сколько динамизма в этой картине.
   
  Мне  представляется, что новые  концепции общественного устройства  надо  пытаться  воплощать-на  новых землях!
  А не  в  условиях традиционных  стран  с определенным  укладом  и  тд.  Новые земли-это  нехоженные  тропы. Земли  первопроходцев.

  Случайно  ли-неожиданная мысль!-что первые  коммуны создавались энтузиастами  в  отдаленных колониях, и что первой страной социалистического  эксперимента  стала не какая-либо  развитая страна капитализма, как мыслили    марксисты, но "отсталая" Россия  с  колоссальными неосвоенными  территориями. И  что  романтика социализма  ассоциируется прежде  всего с первопроходчеством  этих громадных безлюдных территорий  и с пионерством  в освоении космоса, принадлежащем  нашей старне  и   эпохе  социализма в его  динамичный период(Оттепель-60-х.).
    Именно  Новые  земли  с  их безлюдностью, трудностью освоения-но  и богатейшими  ресурсами!-наиболее благодарный полигон  для испытания революционных концепций общественного  строительства.


Рецензии
Важная тема, Зера!
История России - вся в основном - освоение новых земель. Именно не завоевание, а освоение.
Ещё задолго до Карла Маркса наши предки нашли способ избавиться от несправедливой власти: вместо революции переселялись в труднодоступные отдалёные земли.
Но сейчас вряд ли это возможно. Наоборот, давным-давно освоенные области европейской части России пустеют. Во ногих деревнях и сёлах не осталось ни одного жителя. Тут уж не до освоения новых земель.
С уважением.

Макс-Железный   29.11.2013 05:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Макс!
С чем-то соглашусь, а иными тезисами-нет.
Вы пишете: вместо революции переселялись в труднодоступные отдалёные земли.Припомнила Запорожскую Сечь из уроков истории.
Из национальной истории - бегство в соседние, но труднодоступные территории, букв."глухой лес"-в Моздок- князей и крестьян, несогласных с волей большинства своих племен.
Что еще аналогичного? Староверы-раскольники.Поселения староверов, бежавших от реформы Никона-в Сибирь.
Вот навскидку примеры -когда обстоятельства ВЫНУЖДАЛИ людей искать новые земли.

Зера Черкесова 2   29.11.2013 19:47   Заявить о нарушении
Сталинская политика была репрессивной:депортации целых народов по тяжким обвинениям в том, будто эти народы воевали на стороне фашистов, когда на самом деле это были отдельные отщепенцы, сбивавшиеся в отряды. А то, что у этих народов были свои герои Советского Союза в войне с Германией-в расчет не принималось. А почему же тогда не была депотирована Латвия(Лесные братья), Украина( Бандеровщина) -сама Россия(армия ген. Власова).А нанесшие минимальный симовличский урон горстки из малых народов, возможно оказавшихся в плену и тд. Двойные стандарты ---а ,может быть, ПРЕДЛОГИ-ДЛЯ НАСИЛЬСТВЕННОГО ОСВОЕНИЯ ПУСТЫННЫХ ТЕРРИТОРИЙ когда киргизские степи были заполнены оторванными от родины "народами-предателями".
То,что по дороге только в эшелонах были огромные потери-людей сбивали наскоро, потребовав в 2 часа на сборы, бросив все нажитое, и главное-родные края-то что там были фактически РЕЗЕРВАЦИИ без гражд. прав, черта, за которую не смели без разрешения перешагивать поселенцы, отсутсвие условий норм. жизни, а возвращение на родину было процессом долгим , спустя годы и не были в полной мере компенсированы потери-вот таково было"мирное освоение" чужих земель отнюдь не по доброй воле-согнанными с родной земли целыми народами.

Зера Черкесова 2   29.11.2013 19:58   Заявить о нарушении
Целина? Байкало-амурская магистраль? Я не очень знакома с историей этого периода освоения новых земель. Но общее впечатление:это условия, предъявляющие повышенные требования к выносливости и стойкости, на это была способна молодежь послевоеных лет, не вкусившая и в родных краях "жиру", бедность была всеобщей, что в столицах, что в отдаленных краях, комфортно жила лишь элита и ее обслуга.Поэтому им не так трудно было срываться с мест, терять особо было нечего-бараки, что ли? А там-поезда дальнего следования, романтика.Запах тайги и целины опять же,новая жизнь...
Понимаете?
А сейчас...Предлагают ехать? Вы оторвете от компов -куда?! Зачем...Мотивация..ее нет. Она есть у правительства, но ее нет в массах. Вот ее и надо создать. И не забывать, что было еще и искусство, из которых самым массовым было кино, да и читали не в пример нашему времени -много. Искусство пропаганды. Это сложнейшее искусство, лишь на конечном этапе выродившееся в пустые штампы.
Вот такие мысли.

Зера Черкесова 2   29.11.2013 20:09   Заявить о нарушении
А на карти ну Самсонова На новые земли хочется смотреть,сколько движения и какие выписанные характеры и лица. Посмотрите каая волевая поступь у впереди идущего. Как повернув гоову орёт один из идущих в толпе, подзывает-эй, не отставай!Помотрите на женские лица. Сколько энергии, кажется, что не картина, а кино. Вот,он образчик осмеянного соцреализма, вот настоящая пропаганда , а это только одна картина...Выхваченная из целого пласта действительности.

Зера Черкесова 2   29.11.2013 20:14   Заявить о нарушении
А вымирающие рос. деревни...Ну что ж, кто из молодых и сильных захочет куковать в этой глуши в этой непролазной распутице,с бытом несильно отличающимся от быта русской деревни 18-19вв.
Что ж тут удивительного, что они вымирают, это нормально. Вот бы и создавать сверху условия для массового освоения новых земель-а не стихийно-неконтролируемо сгонять в уже освенные сверх всех пределов города и российские столицы.

Зера Черкесова 2   29.11.2013 20:19   Заявить о нарушении
Наконец, была и принудиловка. Я помню рассказы старших, не раз слышанные. Закончили техникум-сразу в поезд-и на грандиозную стройку куда пошлют.
Возможно ли это сейчас? Отчего же нет? Надо возродить учреждения, обеспечивающее полное довольствие ребятам из малообеспеченных семей и регионов с низким уровнем жизни. Наши старшие рассказывали,что в техникумы шли от голода, а там кормят и общежитие. ..
Сейчас чуть не все рвутся в инсти туты,надо ограничить этот вал, высшее образование нельзя девальвировать. Массы должны быть прежде всего рабочим классом. Проблема незаконной миграции заодно будет решена,если создавать свои рабочие кадры.А по окончании -в вагоны и на новые земли, да они едва ли будут против, если в нормальные условия работы и быта.

Зера Черкесова 2   29.11.2013 20:25   Заявить о нарушении
ФЗУ,фабрично-заводское обучение.
Необходимо ужесточить и среднее образование, совсем нет нужды всех поголовно держать до 11 класса, с 15 лет совершать жесткий отсев,а это большинсво, устраиват ЭГЕ скорее на этом этапе, а не т олько для вузов. Вот и трудовые резервы нации..

Зера Черкесова 2   29.11.2013 20:27   Заявить о нарушении
ЕГЕ-единый госэкзамен устривать в два этапа:после 9-летки, и после 11-летки.
После 9-летки не набравших ПО СОВОКУПНОСТИ ,А НЕ ЗА РАЗ НАПИСАННОЙ КОНТР. РАБОТЕ(сплошная коррупция)- уровня баллов, автоматичечски освобождать от дальнейшего пребывания в школе, предлагая продолжиитть обучение в сфере рабочего образования. Поголовное помешательство на поступление в институты-подрывает основу нац. экономики.Это абсурд.

Зера Черкесова 2   29.11.2013 20:31   Заявить о нарушении
Маленькая приписочка, извините за пространность. Просто была почти шокирована бодрым заявлением замминистра образования и науки, которая в правит.издании в интервью в этом году доложила, что -мы обеспечили почти 100%-ное поступление в ВУЗы.
Это сообщалось как достижение!
НО это же безумие.

Зера Черкесова 2   29.11.2013 20:49   Заявить о нарушении
Вот с такой бездумности и бессистемности и тянется цепочка ложных ходов свыше-что и заводит в тупик страну. Спасибо за рецензию.

Зера Черкесова 2   29.11.2013 20:52   Заявить о нарушении
Еще пару слов, позвольте. Я не знаю о каких регионах замминистра сообщила эту сенсац. новость о 100%-ном поступлении в вузы выпускников средних школ.
НО в нац. окраинах-извините, очень много молодежи не т о что вузы-просто остается за бортом общества, маргинализируется. А отсюда и увлечение опасными идеями, и...вы поняли меня.

Зера Черкесова 2   29.11.2013 20:55   Заявить о нарушении
Спасибо, Зера, за развёрнутый комментарий!
В основном с Вашими мыслями согласен. Но всё-таки главное зависит от самих людей. Можно и в глухом посёлке жить интересно и благоустроенно. А можно и в Москве годами не ходить в театры, имея в квартире ванну не мыться, и саму квартиру превратить в грязную и вонючую берлогу. Прав был Булгаков: разруха не в уборных, а в головах.
На БАМе я сам 2 года служил солдатом, так что не понаслышке знаю проблемы освоения новых мест. Активный и трудолюбивый человек там может проявить свою смекалку, а лентяй - окончательно превратиться в скотину. В то время - начало 80-х годов - на БАМе зарплата водителя самосвала была около 700 рублей. По советским меркам - огромная. Но одни копили деньги на машину, квартиру, и т.д., а другие - всё пропивали.
Так что природа, начальство - это всё детали, главное - сам человек.
С уважением.

Макс-Железный   30.11.2013 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.