Сильнейшее оружие

***
Холодным сырым переулком,
В тумане, вечерней зарей,
Внимающий каждому звуку
Шел некто не местный, чужой.

Дома большинством опустели:
Кто умер, кто бросил...На век.
А кто-то заснул на постели...
И крался, как лис, человек.

Его я в тумане заметил -
К моей он калитке шагал.
В последнем тускнеющем свете
Мелькнул его хитрый оскал...

Ружье, что стояло у входа,
Внезапно я вспомнил тогда.
И сердце так трепетно ходит,
Тревожно в нем, как никогда.

Вперед продвигались мы тихо,
Навстречу злодейке-судьбе:
Он - вор, по-хозяйски так, лихо.
И - я, неготовый к борьбе...

Ружье не держал я полвека -
Дрожащей рукою поднял...
Так близко шаги человека,
И дверь приоткрылась моя.

Меня углядев, он опешил
И нож в рукаве утаил.
Я кротко стоял, как и прежде
С большим напряжением сил.

И звучно вздохнув, я спокойно
Грабителю просто сказал:
"-Берите, что нужно, Вы вольный,
Вы, верно, за этим сюда..."

В глаза мне взглянул он смущенно,
И нож обронил на порог:
Без выстрела в сердце сраженный
Лежал он у старческих ног.

Поднял его. Тот час увидел
Как он изменился тогда.
...Мой брат, потерявшийся ныне,
Однажды я встречу тебя...


17.11.13г. ,(14:38)


Рецензии