Тебя собирались сжечь...

Тебя собирались сжечь,
Но чьей-то рукой помиловали.
Безумна от страсти речь
Тех, кто тебя спас...
Завидовали
Тебе и твоей красе
Соперницы окаянные,
Но грезы твои
Все
Для них чересчур пряные.
За яркость зелёных глаз,
За смех неустанно звонкий
Одни - обожали тебя,
Другие - судили робко,
Ещё одни - ненавидели,
Измучены злобой, бедные,
Сквозь ненависть плохо видели.
Несчастные, снежно-бледные.
Смотрели вослед, бесстыжие,
Глаза никогда не прятали,
А ты, как туман над крышами,
Скрывала их мысли мятые.
Не видела ни предательства,
Ни лжи, ни любовной боли.
(Им хоть бы чуть-чуть изящества
Для столь неприятной роли)
Воздушная, беззаботная,
Как дымка над облаками,
В одну лишь Весну влюбленная,
Приговорена
Вами.
...Тебя полагалось сжечь,
Но кто-то, сражен тобою,
Сумел тебя уберечь,
Толпу охладив волною.
Он смог погасить пожар
На площади,
Но не влиться
Ему в эти души,
Жар
Уже исказил их лица.
Разбита, утомлена.
Воды бы тебе напиться,
Но ты лишь Весне верна,
Пытаешься раствориться.
Готова за красоту
В огонь пойти,
Воспалиться
И взять на себя вину,
Раз кто-то рискнул влюбиться...
...
- Тебя же любовь хранит,
Тебя же любовь спасает!
- Она не меня пьянит,
Зато за двоих карает.

2013


Рецензии