О воле по Шопенгауэру

Захочу, стану быстрой рекою,
Или тихим, тенистым прудом!
Захочу, в небо брызгами взмою,
Заискрившись в лучах серебром!
Или вдруг, со скалы водопадом
С грозным ревом сорвусь я шутя!
Всё смогу, если скажет мне «Надо!»
Не согбенная Воля моя!

Захочу, распадаясь на части,
Я исчезну совсем! Испарюсь!
Всё смогу! И в моей это власти!
Воля есть – ничего не боюсь!
Захочу, океанской волною,
С ветром стану играть и шутить,
Или глыбой, застыв ледяною
Мертвым островом буду я плыть...

Стать могу я, и снегом! И градом!
Или тёплым весенним дождём,
Лишь бы Воля сказала мне, «Надо!»
Лишь бы, было желанье «Моё!»

Так вода рассуждала в стакане,
В толстостенном, гранёном стекле,
Но судьба, лишь поливку герани,
Уготовила ей, на окне!


Рецензии