Бытовуха

В быту полузабытом
Теренькают часы,
Крутя над серым бытом
Жестяные усы.

И счастья с полки клянчит
Столетие тишком
Фарфоровый  болванчик
С сиреневым брюшком.

Не знал подобных комнат
Я кроме как в кино.
Зачем же это помню,
Как арии Гуно?

Гераньки, канарейки
И баночка маслят.
И клеммы батарейки,
Что больше не кислят.

И чердачок лучистый,
И погребок с ледком.
И, прихотью нечистой,
Стаканчики рядком.

Не вижу продолженья
Подобьем воровства.
Побочные движенья
Чужого естества.

Не мой как будто праздник,
Не памяти занос.
Вот это-то и дразнит,
И дёргает за нос.

Вот в это всё и лезу,
Как козы на сарай,
Как будто до зарезу
Мне этот чей-то рай,

Где тоже, может, грустно
И пьянки не без тризн.
Но там иные чувства
И там иная жизнь.

И старые портреты
Вдобавок ко свечам.
И сладкие конфеты,
И сказки по ночам.

2012


Рецензии