Легенда о Баян-сулу

Древний ветер из горечи соткан
С нитью мёда и пряной халвы.
Ускользает неслышной походкой
Тень легенды на крыльях молвы.  

В лапах сосен запуталось солнце,
Уронив алый блик на скалу,
Что согласно сказанью зовется
Нежным именем Баян-сулу.  

Здесь она, распустив свои косы,
Пела голосом чище стекла.
Её песни звенели, как росы.
Здесь любимого дева ждала.  

Древний ветер над степью казахской
Носит эпос о верной Баян.
С колыбели впитав, словно сказку,
Его звуки, живёт Казахстан.  

Он плывёт вместе с солнцем рассветным
Из туманного утра – в зенит.
Но, мечтая о будущем светлом,
Свято память о прошлом хранит.  

Мирно дышит он грудью могучей,
С горизонта сдувая туман.
Бьётся ровно, легко и певуче
Твоё сердце, родной Казахстан.  

В горсти воду набрав ключевую,
Твои дочери и сыновья
Жадно пьют твою влагу живую,
Внемлют мудрость твою вековую
И поют тебе славу, ликуя,
И любовь, о, Отчизна моя! 


Рецензии