Осеннее таинство,

      В осеннем дне есть то мгновенье.
      Не сон, не блажь, не наважденье.
      Душа не чая так легка,
      как стриж летящий в облака.
      Тогда в полёте бестелесном,
      душа поймёт: ей быть небесной.

      Не отвлечёшь горячим хлебом,
      когда дыханье слилось с небом!
      Ты замер, но от тишины
      прощенья нет - как нет вины.
      Не траектория листа,
      в нас равновесие креста.

      И там, где аисты парили
      с потоком неба восходили,
      объяли мы крылом небес
      и купола церквей , и лес,
      янтарный свет осенних крон,
      И муравьиный пантеон.

      Нет голоса и не глотнуть,
      не помолиться, не вздохнуть.
      (Что видим - на земле узнаем,
      творящий миг не повторяем.
      А,впрочем, у кого спросить,
      как души будут восходить?)

      Под Ангельским крылом душа
      невинна,как у малыша.
      Без мысленное откровенье...
      Скамья в саду, прикосновенье:
      упавший лист. Душа полна.
      Нежданный вдох и
                пелена.

       
       дер. Звёздная.
       1996г, 2013г.


Рецензии
Прекрасен образ небесной птицы, дорогой Владимир!
"Тогда в полёте бестелесном,
душа поймёт: ей быть небесной." - благозвучно и благоговейно!
Осенние картинки, листопад...и, как удар молниеносный - "Не траектория листа,
в нас равновесие креста." Браво!!!
В финале - возвращение к полёту осеннего листа, как и души наши - в полёте, неведомом ("у кого спросить...") и удивительном! Замечательное произведение! Просто замечательное!!! Искренне спасибо!!! С теплом сердечным, всех благ, Люда.

Людмила Резникова 2   26.10.2016 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.