Минутная страсть

Бела, словно скатерть, дорога лесная,
А лес без конца, без конца и без края,
Куда бы ни бросил ты взгляд.
Тебя утомила ли скачка лихая?
За мной, дорогая, вперед, дорогая,
И не оглядывайся назад.

Нас дебри лесные обступят, окружат,
С нечистою силою, с лешими дружат
И тайну лукаво хранят, -
Они нам хорошую службу сослужат,
А к ночи поземки сильнее завьюжат, -
И не оглядывайся назад.

Там маленький терем скрывает чащоба.
С тобою не счастливы ль будем мы оба?
(И слезы, и смех невпопад).
Помехой не стали нам зависть и злоба,
И мы поклянемся быть вместе до гроба,
И не оглядывайся назад.

Тебя утомят ли объятья и ласки?
В оконце – сиянье полуночной сказки,
В печурке поленья трещат…
Со мной без оглядки, со мной без опаски,
Без памяти долга, без давящей маски,
И не оглядывайся назад.

Метель, разыгравшись, к полуночи стонет,
Как будто прощается, будто хоронит,
И волк подвывает ей в лад.
Тебя испугает ли и захолонет
Тот призрак, что в вихрях за окнами тонет?
И не оглядывайся назад.

Как огненно солнце в морозном тумане!
Тебя ли обидеть хотел я заране?
Поверь мне, и сам я не рад.
Кого обвинить мне в нежданном обмане?
Но видишь – вина не осталось в стакане.
И не оглядывайся назад.

Измята, как простынь, дорога лесная,
Заснеженный лес без конца и без края,
Снега на заре – словно клад.
Что было – забыв, а что будет – не зная,
Прощай, дорогая, прости, дорогая,
И не оглядывайся назад.
1991г.


Рецензии