Наставления золотому кальмару

Раздвоение психики – не путать с шизофренией! –

Было, о, Золотой Кальмар, изобретено в Африке…

Или Японии… Что, в общем, не важно. Россией

Тогда называли – то ли Крым… то ли Мадагаскар…

Вижу, что ты, зевая, проглотил устрицу? Это невежливо.

Я был тогда Лунным Зайцем… Лучше, однако, смешивать

Яичный белок с какао – в пропорции три к одному.

Поскольку садовник Ван – да, точно, в Японии! –

Всегда удобрял бонсай этой смесью, ему казалось,

Что вся земля – яйцо белоперой утки… Антонио,

По отцу Бандарас, тогда еще не родился. Эрос – да,

И, при том, прилично – был он уже в годах,

И часто спал на работе… Как следствие, испарился

Привычный античным парам полет фантазии

В изобретении поз. С тех пор все идет по-старому.

Но, долг отдавая малому, скажу, что и я когда-то

Был, на коне… С конем… Что-то не так, не важно!

Слушай же: тот отважный, что сам повторится дважды,

Станет Царем-Улиткой. Ты на верном пути, о, Кальмар!


Рецензии