Пёс

Говорят, мы ищем человека
Всю жизнь, и каждый божий день,
Чтоб до скончания доставшегося века
Делить с ним стужу и теплынь.
И я ищу, как верный добрый пёс,
Оставленный хозяином за дверью,
И грею лапами замёрзший нос,
И прячусь от невзгод и от метелей.
Пёс бродит в поисках чего-то,
Он знает каждый дом и каждый двор.
Бежит, хвостом виляя, коль кого-то
Увидит иль услышит разговор.
Но люди разные на свете:
Кто бросит кость, а кто – пинок.
И раз однажды на рассвете
Пёс заберётся в уголок,
Притихнет, втянет душный воздух,
В комок свернётся, как щенок.
И сердце вдруг запрётся на замок.
«Жил верный пёс…» - наверное, так люди
О нём когда-нибудь припомнят вскользь, -
«Он доброту свою на блюде
Дарил и верил, что всерьёз».
И так всю жизнь он маялся, несчастный…
Хотя… а мне ль его судить?
Быть может, жизнь его была прекрасной,
Теперь его уж не спросить…
Вот так мы ищем человека:
Всю жизнь и каждый божий день.
Не покидаем свою тень,
Пускай, и до скончанья века.


Рецензии
Моему старому псу очень понравилось. Прям, говорит, будто с моей натуры написано! :о)

Ю.Цыганков   02.01.2014 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.