Квадрат

Круглая ночь в квадратном окне.
Чёрный квадрат на белой стене.
Простой карандаш... разбито стекло.
Сквозь трещину времени всё утекло.

Грязная рама… Не мыла давно
Та, что когда-то разбила окно.
Та, что когда-то прочла в букваре
Главное слово в своём декабре.

Та, что увидела чёрный квадрат
На белой стене и пошла наугад
На крышу заброшен солнечный мяч.
Но он не утонет в мире задач...

Ножницы режут зимний закат.
Лучи перекрасят черный квадрат.
Холодное солнце на вертеле...
Белый квадрат на белой стене...


оказывается стихосложилось накануне юбилея:))

    http://www.istpravda.ru/news/3137/

Русский музей реконструирует оперу "Победа над солнцем"

Класс!
Реконструкцией оперы "Победа над солнцем" Русский музей отметит 100-летие "Черного квадрата" Казимира Малевича. В начале декабря 1913 года в театре "Луна-парк" состоялась премьера этой оперы, костюмы и декорации для которой были выполнены знаменитым художником.
Русский музей реконструирует оперу "Победа над солнцем"
Русский музей отметит 100-летие "Черного квадрата" Казимира Малевича выставкой и реконструкцией оперы "Победа над солнцем", премьера которой состоялась в декабре 1913 года, рассказал директор музея Владимир Гусев на пресс-конференции в среду, сообщает РИА Новости.

"Черный квадрат" стал манифестом супрематизма, впервые заявившего о себе в станковой живописи в театральной постановке. В начале декабря 1913 года в театре "Луна-парк" состоялась премьера авангардной оперы "Победа над солнцем", костюмы и декорации для которой были выполнены Малевичем. В опере впервые солнце было изображено не традиционным красным кругом, а в виде черного квадрата.

"Выставкой "Малевич. До и после квадрата" мы отметим 135-летний юбилей художника. Сейчас мы с помощью московских театров восстанавливаем оперу "Победа над солнцем", в которой "черный квадрат" впервые взошел над русским искусством. Мы собрали всю партитуру, все тексты — Крученых, Матюшина, а студенты Мухинского училища восстановили 29 костюмов по эскизам Малевича", — рассказал Гусев.


Рецензии