Странница

Мой с утра подхриповатый голос
Шорохом змеиным прошипит,
Двери скрип и ливень непокорный
Вместе с верой где-то затаит.

Кроме треска брошенной посуды,
Кроме хруста сломанных стеблей
Слышен снова колкий запах спирта,
Снова громкое "Еще, еще подлей!"

Среди бокалов, ранящих друг друга,
Скрежета вилок, что коробят пол,
И среди хохота обросших красных лиц
В неясном разуме моем я вижу сон.

Как прежде ты красив и чисто выбрит.
Поправив галстук, глянешь на часы,
Отвергнешь взгляды глупых хищных кошек,
Сомкнешь в улыбке губы-лепестки.

Подобно морским волнам у прибоя
Ты шепчешь не спеша любимый джаз,
Но нет меня среди сидящих в зале.
Посмотришь на часы в последний раз.

А я горда и так высокомерна.
Мне не до оперы... Мне все не до стихов...
Прошу, оставьте Ваши песни, поцелуи,
Цвет позабудьте глаз и аромат духов...

В оконном свете, в блеске кашемира
Твой испарился образ, как роса
На пелене едва расцветшей розы.
Луною в серебре растаяли глаза.

Но стан твой и кошачью мягкость рук
Я чувствую чрез мрак и горизонт.
Чрез пьяный шум и запах чьей-то крови
Лик ангела взошел перед лицом.

Ты, право, оставайся там, где есть.
А я останусь спутницей твоей.
Пусть невидимкой, пусть косым дождем,
Что не дает тебя топить в глухом вине!


Рецензии