Буланый конь

Детских бед всех не вспомнить, пожалуй, –
Память чувства забвеньем щадит.
Что же облачком вновь набежало,
Что же сердце, как в детстве, щемит?!

Снова вспомнился вечер буранный
С непроглядною тьмой снеговой,
Как тащил наши сани буланый
По бескрайней равнине степной.

Потерялась под бурей дорога,
И отец, укрывая меня,
Повторял: «Вся надежда на Бога!
Всё зависит теперь от коня!»

Долго так мы блуждали, но странно –
Всё в единый запомнилось миг:
Холод, буря, взопревший буланый
И колхозного сторожа крик:

«Эй, кого там нелегкая тащит?!
Тын не рушьте! Сейчас отопру!..» –
То буланый на наше счастье
Вышел к скотному прямо двору.

Так он спас нас. Мы отогрелись
И обтёрли сеном коня.
Я дремал. Ах, какая прелесть
Подремать у живого огня!

Под мерцанье «летучей мыши»
Толковали сторож с отцом:
«Да, была бы вам точно крышка,
Ежли б не был конь молодцом!»

Лоб отец вытирал голицей:
«Уж не думал, что так повезет! –
Но в народе не зря говорится:
Конь дорогу домой найдёт!»

А потом был июль покосный,
И, на шею сев к голове,
На буланом скакал я по росной –
В половину коня! – траве.

Догорали в костре головешки.
Мужики запрягали коней
В сенокоски, а грабли, конечно,
Были техникой для парней.

Вот и начали! И над рямом
Коршун в небе выписывал круг,
Поджидая кротов из ямок,
Изрыхливших зеленый луг.

Бригадир всё ворчал: «Осторожно!
Объезжайте их по бугру!
А то конев угробить можно.
Я за конев шкуру сдеру!»

Но недаром же говорится:
Лишний раз про беду не долдонь,
А не то непременно случится!
И случилось – пропал-таки конь!

Помню, как мы с дедком бежали,
И дедок обгонял меня.
И, как плач, разносилось ржанье
Изувеченного коня.

Бил в висках моих бой барабанный,
И молился я об одном:
Только б это не был буланый,
Только не был бы перелом!

Собрались все, кто был на покосе,
И давай рядить-причитать,
Как с земли на обломок костный
Конь буланый пытался встать.

Бригадир оценил обстановку
И велел пацанят удалить,
А ему принести винтовку,
Чтоб скорее коня пристрелить.

Всю-то ночь в шалаше мы не спали –
Было страшно нам без огня!
Ну, а там мужики свежевали
Тушу сгинувшего коня.

А потом предрассветным часом
Бригадир на телеге увёз
Груду тёплого конского мяса,
Чтобы принял его завхоз.

И, наверное, две недели
Полевые бригады все
Колбасу из конины ели,
Шумно радуясь колбасе.

На покос я не ездил отныне,
Хоть и звали друзья меня.
Мне всё зимняя снилась пустыня
И призывное ржанье коня!

И я брёл в лютый снег ураганный,
И кричал: «Я тебя спасу!..»

Бедный, бедный конёк буланый –
Верность, пущенная на колбасу!

3 июня 2001г.


Рецензии