Осень

Полощется, полощется, полощется,
в облаке полощется облако.
Ему разлететься хочется,
дождём зазвенеть, как колокол,
и лечь на деревья проседью,
золотом, прелью и осенью.

Тянутся, тянутся, тянутся,
дни тянутся нитью,
так бережно, долго прощаются,
плетут паутиной - не выйти,
ласкают пушистой грустью:
"Они веселятся? Пусть их!"

Кружатся, кружатся, кружатся,
листья кружатся в вальсе.
Ветер, дыхание, лужицы,
озябшие тонкие пальцы...
Птицы с надрывным плачем
лето в памяти прячут.

Мучает, мучает, мучает,
осень мучает сыростью,
тоской непростительно жгучею
и жуткой, густой молчаливостью...
Даже небесную просинь
собой искромсала осень.


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   11.03.2023 23:52     Заявить о нарушении