Переворот

Теперь-то я понял, что мы не взлетим,
Сколько крылья не подрисовывай.
Я наконец попытался пожить не в сети,
Где все удары компенсируются рессорами
Безнаказанности.
И это отвязный стиль.
Это отвратный стих.
И не от радости,
А ибо дна достиг,
Улыбку из себя давлю со скрипом.
Мол, ты не парься, у меня-то всё окей.
И над прологом кто-то написал "Пост-скриптум".
Это замкнутый круг. Кто за кем?

У меня уже не хватает сил,
Чтобы сильным себя выставить.
И мой профиль с годами сник.
Я не видел, как кража маминых денег сменялась массовыми убийствами.
Всё по Дарвину.
Мы подавлены
Современной теорией эволюции.
Людям, вышедшим за пределы соцсетей,
Если повезёт и они не сопьются,
непременно предстоит отсидеть.

Ай-да, гуляй, Страна Родная!
Куражься же, Держава Православная!
Церквей купола мы поднимем над городами.
И Господь теперь отдастся без остатка нам!
У каждого крестики скоро на шеях поселятся.
Но Божий Лик-то повернут к груди, он не знает, как здесь нам.
Видит Бог, у тебя чистое, доброе сердце.
А он тебя видел девятого мая в обшарпанных, темных подъездах?
Где ты сворачивался в позу эмбриона.
Это рождение страны с великим будущим!
Нобелевские лауреаты, олимпийские чемпионы.
И всё у нас замечательно,
Но кто-то снова мне в грудь стучит.

Но я не откроюсь. Ближе к Богу не стану ни капли,
Сколько крылья не рисовал бы.
Я не ангел. И все мои облака будут в луже плевками.
И рябь от них искривит лиц овалы.
Я на себя не похожий.
Вы россияне? Я тоже.
Мы воссияем? Возможно.
Мы пройдем через страх, через боль.
Мы знаем, что в нас верит Бог.

Так давайте крестов, да потолще!
И не разбираясь, кто хороший, кто плохой,
Крестик на груди отвернем понадежней
И вперед!
В обратный крестовый поход!

Я всё еще пытаюсь улыбаться.
У нас же всё замечательно.
Мы живём в стране бесконечных стагнаций.
В стране беспробудных...мечтателей.

И вчера мои друзья прятали сигареты, сегодня - ножи.
Вчера пробовали, сегодня - еще по одной.
И за рюмкой расскажут тебе, как правильно жить.
И лезвием острым так просто утянут на дно.

И как бы в стране у нас не было здорово,
Я не ангел. И ангелом не был ни дня.
И нимб над моей головой в обратную сторону.
...
Петля.


Рецензии