Розочки-подружки

В летний день у водопада
Ботанического сада
Ароматом всех пленил
Остров роз. К себе манил.

На ветвях качались птицы –
Канарейки и синицы,
Белка хвостик распустив
Мчалась вверх, что было сил.

Прилетели вдруг сороки,
Затрещали белобоки:
Мы над морем пронеслись,
Освежил нас лёгкий бриз.

Как алмазы блещут росы,
Украшая чудо-розы.
В парке музыка гремит,
До утра никто не спит.

Но дорога, вот забота –
То пустыня, то болото.
Жизнь короткая у вас,
Отправляйтесь в путь сейчас.

Отвечают розы с грустью:
Нас из сада не отпустят.
Две из них решились в путь
Потихоньку улизнуть.
Ночь темна, свежо, прохлада,
Торопиться розам надо.
Зорька ясная горит,
Солнце лучиком грозит.

Шаг за шагом две подружки
Лес прошли и вот опушка:
– Ой, пустыня впереди,
Неприятностей тут жди.

Ножки жжёт песок горячий,
Сил уж нет, сейчас заплачу.
– Успокойся ты пока,
Впереди блестит река.

Речка, дай воды напиться
И с дороги освежиться.
– Вы присядьте на песок,
В воду бросьте лепесток.

Роза красная бросает
И подругу приглашает.
– Лепесток свой не отдам,
Белой розе – это срам.

Солнце жарко припекает,
Жажда сильно донимает,
На пути журчит ручей,
Сколько хочешь воду пей.

– Пожалей ты нас, дружочек,
Дай водицы хоть глоточек.
– Брось красивый лепесток,
Набери большой глоток.

Роза жажду утолила,
Возвратилась с влагой сила.
Волноваться нет причин,
Лепесток исчез один.

Улыбаясь, солнце блещет,
А подруга вся трепещет.
Роза белая твердит:
– Мне с ручья пить? – это стыд.

Солнце яркое в зените,
Долгий путь ещё, скажите?
Набежала на глаза
Белой розочки слеза.

– Ручеёк, позволь напиться.
Холодна твоя водица!
Подарю тебе один
Лепесток, мой господин.

А испив воды студёной,
Отдыхать легла под клёном.
Шепчет с нежностью, любя:
– Почему страдаешь зря?

– Ну зачем теряешь время?
Белый цвет срывай скорее!
– Как ты смеешь, жадный хам,
Лепесточек не отдам.
Ветер знойный, тают силы,
Вдруг болото появилось,
Грязь липучая вокруг:
– Дай напиться, милый друг!

Смелым шагом, как слепая,
В липкой жиже увязая.
Вся, измучившись, устав
Тянет к лужице уста.

– Что ты делаешь, подруга?
Разберёмся на досуге.
Береги красу и честь.
Путь прошли мы тяжкий весь.

Вот врата сияют златом
В парке пышном и богатом,
Песни, музыка, краса,
Посмотри, протри глаза.

Улыбаясь к ним взаимно
Молодой идёт мужчина:
– Извините, мне одна
Дева-розочка нужна.

Та, кто честь свою блюла,
Претерпев немало зла.
Ты награду получи –
Сердца верного ключи.    


Рецензии