Ведь это смерть моя...

Императрице долго не спалось.
У Анны Иоанновны бывало,
Что сон не шёл. То мужа вспоминала,
С которым жить почти не довелось.

В Курляндии семнадцать лет правленья,
Всплывали в памяти всё вновь и вновь.
И страсть к Бирону. Словно наважденье,
Мучительная, как болезнь, любовь.

Она была огромной, тучной, рослой,
С почти не женственным, мужским лицом.
С сварливым нравом и душою черствой,
Угрюмой, озлоблённою вдовством…

Сон всё же взял своё, она заснула.
Стоит близ тронной залы караул,
И тишина. Вот за полночь минуло.
Дежурный офицер присел на стул.

И вдруг - «На караул ! », крик часового,
Взметнул его, присевшего поспать.
Ни шороха, ни шума, пол-второго.
Он вынул шпагу, отсалютовать

Ей, Анне Иоанновне. Шагая,
Беззвучно, низко голову склонив.
Как будто никого не замечая,
В неведомое взгляд свой устремив.

Взгляд в никуда, застывший и печальный
Был чем-то устрашавшим напоён.
Он, в страхе, побежал к опочивальне,
Где, пред  дверями, бодрствовал Бирон.

--Её Величество не выходила ? -
--Нет. И ложась, велела не будить.
--Она ж по залу только что ходила !!
--Ты пьян или со сна ? Не может быть !

--Но, ваша милость, поглядите  сами ! -
Бирон бегом помчался в тронный зал.
Через минуту, с дикими глазами
В опочивальню царскую вбежал.

--Проснитесь, матушка ! - крича. --Да что такое ? -
С лицом, слегка опухшим ото сна,
Воскликнула. --Как смели беспокоить !? -
--Но вы же в зале, там... Или Она...

Императрица, в зал не шла - летела
Держась за грудь, с одышкой, как могла.
--Ты кто !? - вскричала Анна, - Как ты смела
Сюда явиться и зачем пришла !?-

Та молча, глядя на императрицу,
Глаз не спуская, поднялась на трон..
У всех вбежавших побледнели лица.
И голос Анны -- Убирайся  вон...

--.Обманщица ! - вскричал Бирон, - Солдаты,
Стреляй по ведьме, дружно, залпом ! Пли !!! -
Треск выстрелов пронёсся по  палатам, 
Как эхо, гулко и затих вдали.

А та, с ухмылкой, не издав и стона,
Взглянув в глаза застывшим в страхе, им,
Вдруг встала, опершись о спинку трона
И, погрозив, исчезла, словно дым...

--Ведь это смерть моя…- императрица,
Сказав, задумчиво ушла к себе.
И вскоре...
          Тот, кто хочет усомниться,
Решит, вольны ли мы в своей судьбе...

Я не придумал. Верьте иль не верьте,
На свете всё случается. Как знать...
А встретишь сам себя - готовься к смерти,
Она не заставляет долго ждать.

          *   *   *


 


Рецензии
Ну, не грусти ! И хмуриться не надо.
Грусть просыхает быстро, как вода.
Улыбка - сердцу и душе отрада,
Продляет жизнь на многие года !
Лёва, сочинение как всегда на высшем уровне! А строки твои же привела тебе. Не грусти , радуйся жизни и улыбайся почаще!
С теплом и улыбкой Галина,

Галина Новоселова   29.11.2013 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.