Зима

                «Человек привыкает ко всему, кроме холода»
                Руал   Амундсен
                полярный исследователь


Зима-красавица,
                блондинка,
Надменно - белая картинка,
Холодная и вздорная,
                Как ты прекрасна!
Я пред  тобою
              стану на колени,
И попрошу  я, громогласно,
- Ты, погоди!
        Не приходи так рано!
Дай нам  побыть
                еще в осенней лени.
Дай  насладиться  нам
                теплом последним.
Иль  приходи
                всего на две недели
С красивым  снегом
                и метелью.
С морозцем!
              щек покалыванием!
С морозными  закатами
                и неба сини.
 С надеждою  беспечной жизни.
И ожиданием чего-то
                личного-отличного.
И дров потрескиванием
                и новогодними забавами.
И ветра в дымоходе
                завыванием.
Горячим чаем
                с калачами.
И  вырубанием
                иордани,
И в проруби
                купанием.
Оконных стекол вышиванием
                узорами
                нитками морозными.    
Голландскими розами.
О, черт!
       Зима!
                как много  в тебе
                прекрасных  черт!               
Ну, хорошо! Приди на месяц..
    от   молодого   до  молодого месяца.
Ведь  теплокровны мы !
И не нужны  твои чертоги-
                из  льда хоромы.
Приди, зима, под  Новый год!
На  санках-лыжах покататься
                с детьми.
Но не забудь, зима,
                ты вовремя уйти….
       И пусть!
О тебе останется
                белая грусть…
А ты  скажи,
     -Не горьтесь, вы ребята!
                Я вернусь!
Но ты
           себе и нам
                назло,
  взяла   взаймы   тепла
                у лета
и  оттепелями отдаешь..
А  мы в окно
              смотрим черно-белое кино.
    Не отдавай, зима,
                не надо!
А то  всякостями- слякотястями
                земля   загрязнена,
        ринитом мерзким
                заражена.
И от стыда ты не краснеешь,
                а белеешь
                или  кочками чернеешь…
Тебя мы любим!
                но не долго.
Ведь мы теплокровны!
Ты накажи нас, зимушка,
                приговором
                условным.
А то  заключены мы
                под стражу - стужу
                надолго
     в твои холодные объятья.
Не заставляй нас посылать
                тебе проклятья
И  с тоскою ждать,
                когда  же ты уйдешь.
Хотя уметь  вовремя  уйти,
                так же трудно,
   как  зерну,
       в сугробе  хлебом новым
                прорасти.


Рецензии