Суфийская притча - Император и нищий

Раз император Надир-шах молился,
В поход военный он тогда стремился,
Перед рассветом. Солнце не взошло.
Просил благословить, пока темно.

Он Богу обещал добыть победу:
«Ведь я – никто и, следуя обету,
Как некий скромный божеский слуга,
Прошу благословить  меня пока».

Молился рядом с ним ещё священник,
В молитве к Богу был ему посредник.
Вдруг  некий странник робко подошёл,
В молитве с Богом разговор повёл:

«Никто я, лишь  слуга  твоих всех слуг...»
Тут император возмутился вдруг:
«Ты - нищий, а как я дерзнул молиться!»
И приказал ему остановиться...

Хоть Надир-шах и милости просил,
Себя пред Богом больше возносил!


Рецензии