миражи

Чем дольше путь, тем круче горизонт,
В дороге быстро заживают раны.
Смыкаются с небесной бирюзой
Нехоженые жёлтые барханы.
А позади стираются следы –
Смывает время и песком заносит,
Как будто за пластинками слюды
Былых поступков смешанная просыпь.
Без края даль, где не растёт трава,
Где зной, как ожидание утраты.
Но всё-таки уходит караван,
Пренебрегая точкой невозврата.
Чем дольше путь, тем ярче миражи,
Тем реже попадаются распутья.
В бездонном небе коршун закружил,
Покинув клетку из дубовых прутьев.
Расправив крылья, устремляя ввысь,
Вдыхая долгожданную свободу,
В барханах жёлтых он укажет жизнь –
Оазис и дарующую воду,
Где на привале можно у огня,
Когда косые тени рядом лягут,
Подсесть к друзьям, тугую обувь снять,
Пустить по кругу ледяную флягу.
Песочный человек придёт глотнуть –
Он дураков по жизни уважает,
Он спросит « где кончается твой путь?»
Я пальцем ткну: «вон там, за миражами».


Рецензии