Зажигайте таланты

Из духовный камней строит Бог чудный Дом -
Храм прекрасный, нет в мире подобных.
Все  подобраны камни в том Доме святом:
нет бездарных в нем, нет неспособных.

Бог талантами щедро всех нас наделил,
и раздал их по силе так мудро:
никого не обидел и не обделил,
не ошибся, и не перепутал.

Тот - читает стихи,тот - красиво поет;
кто-то молится складно, умело;
этот - слово Господне доступно несет;
тот - Христа проповедует смело.

Чем еще можем мы за спасенье воздать? -
лишь трудиться, талант умножая.
Не себя, будем Бога во всем прославлять,
в благодати Его возрастая.

Но преграды талантам в душе нашей есть,
если любит она полениться.
Дух в ленивой душе заключен будет в сеть,
и, как рыба об лед, будет биться.

Плоть на задней скамеечке место найдет,
иль удобно усядется в кресле,
а талант свой в платочек она завернет,
и сидеть будет долго на месте.

Пусть другие поют, славословят Христа,
пусть пожертвует бедному кто-то,
пусть постится и молится кто-то, не я,
у меня есть другая забота.

Но когда зарываем талант глубоко,
(свято место пустым не бывает),
сорняки покрывают сердечный покров,
плевел ропота там вырастает.

То не стройно пропели, сыграли не так,
то не так на кого посмотрели...
Зажигайте таланты сильнее в сердцах,
чтоб дотла сорняки все сгорели.

И ревнуйте о больших духовных дарах,
о Любви, что явилась на деле,
той Любви, что за грешных Себя отдала,
воплотившись для нас в тленном теле.

Будет камни Господь до тех пор очищать,
пока Дом не построит духовный.
Кривизну Дух Святой будет Сам убирать,
чтобы камень стал гладким и ровным.

Чтобы он засиял, как сияет кристалл,
Божью милость в себе отражая,
и в строение Церкви без ропота встал,
чудный Храм из себя созидая.

Будет с искренним - искренне Бог говорить,
а лукавый получит лукавство;
будет верного в малом - большому учить,
доверяя Небесное Царство.




   


Рецензии
Леночка, спасибо за прекрасный стих!
Пусть Господь прославится чрез детей Своих!
Обнимаю, родная!

Вера Пасько   03.12.2013 03:10     Заявить о нарушении
Слава Духу Святому за Его труд над нами!
С любовью

Елена Шамрова   03.12.2013 14:01   Заявить о нарушении