Откровения свидетеля распятия Христа

            ОТКРОВЕНИЯ СВИДЕТЕЛЯ РАСПЯТИЯ ХРИСТА

      Был вором я, разбойником, убийцей,
И много душ сгубил – не пожалел.
Мне стали часто сниться жертв тех лица…
Знать, перешёл уже давно предел.
      Возненавидел я себя за это,
Людишек – тоже: не могли схватить…
Раз двадцать подставлялся, став бессмертным…
Сам сдался им… Должны теперь казнить.
      Нас на Голгофу четверых погнали…
Но на холме – лишь три креста;
И двое к милосердию воззвали,
А я смотрел на странного Христа.
      Он не просил о собственной пощаде.
И я Его за это возлюбил.
«Меня распните, а Его  – не надо!», –
К центурионам глас мой возопил.
      Их сотник же – Лонгин – вдруг рассмеялся
Да ткнул мне больно в задницу копьём:
«Пилат сказал, чтоб я распоряжался.
Пошёл отсюда! Ты – освобождён!».
      Я не сбежал, а спрятался за спины
Обрадованной зрелищем толпы.
Увидел и Марию Магдалину,
И Богоматерь с чашею воды…
      Толпа «Распни!» кричала в исступленье,
И лишь немногие скорбели, как и я…
А Он за нас всех принимал мученья
С венцом терновым, будто у царя.
      Когда Его, прибив к кресту гвоздями,
С крестом вкопали, то копьём Лонгин
Ткнул под ребро… Тут буду честен с вами:
Я с этого момента стал другим.
      Подать воды Христу не разрешали:
«Спаси себя! Ведь Ты спасал иных!..»
Лишь губку с уксусом в уста пихали…
Царь Иудейскй пить не стал – затих…
      Солдаты, разыграв Христа одежды,
Смеясь, забрали ризы и хитон…
А стража нам разбила все надежды:
«Он – Богов Сын! Так пусть страдает Он!..»
      Уж даже я таким жестоким не был;
И понял я, что надо быть добрей!..
Его снимали мы – рыдало небо…
А я… вещать о Нём стал средь людей…

                26.11.2013 г.


Рецензии
Нда...Слов нет...Тема больно щекотливая. Написано красиво!

Вадим, хочу сказать Вам, что многим не по нраву стихи на эту тему...Но каждый имеет право, священное право человека, на собственное мнение!

Благодарна Вам, что критики Вы не побоялись и высказались! Спасибо!

С глубоким уважением! Е.Н.

Елена Немоляева   10.12.2013 13:20     Заявить о нарушении
Большущее спасибо, Елена, Вам за отклик и слова поддержки!
Всех Вам благ и здравия!
С уважением!

Вадим Сыван   10.12.2013 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.