Свободы царственный закон

Всю жизнь я ощущал себя Сальери,
И лишь теперь, когда вполне созрели
Седины и себе считай что ясен,
Я Моцарт весь и весь собой прекрасен.
Я как ручей, что до камней прозрачен,
То взбаламучен, замутнен и мрачен,
То солнышком пронзен  насквозь до дна,
А то лишь грязь унылая видна.
Но надо всем витает дух ручья –
Я господин, собой владею я.
Не давит плечи мне верблюжий груз.
Меняю чаще минус я на плюс.
Природы, общества не застят миражи –
Я их люблю, но выше их дрожит
Мой собственный пульсирующий мир;
Он одинок, как Анды и Памир,
И как они, не променяет он
Своей свободы царственный закон
На суету кружащихся вещей.
Я – полководец воинства идей,
Что жизнь спасут, от смерти обратя…
Я лев еще и я уже дитя.

5 ноября 2013


Рецензии