Конечная?..

Выводит трели "дятловский" скворец,
Смотрю в окно с тревогой и волненьем,
Я еду в Абакумы, где отец
Обрёл Христа в тиши уединенья.

Могучих сосен вековечный треск
Перекликает посвистом дроздовым,
Шарпиловский дремучий, мудрый лес,
Наполненный гречаниковским словом.

Хоминский ельник, Карповский разъезд,
Всё ближе до конечной остановки.
Под благодатью первозданных мест
Тревога вытесняется любовью.

Автобус развернулся у межи,
Где батька боронил, пахал и сеял.
«Смотри! Смотри!», - зачвиркали стрижи
Меня и укоряя, и жалея.

Но вижу всё вокруг с предлогом «до»:
До перестройки; до распада; до печали…
И всё сильней сжимает горло ком,
И я, как бомж в нетопленном вокзале…

Конечная родительской судьбы!
Я не был здесь давно - с десяток вёсен,
Сож отражает панские дубы,
Неся волну к украинскому плёсу.

Граница по фарватеру реки…
И ходовой, усталый, старый бакен
Отчизну разрывая на куски
Со мной от безысходности заплакал.

В "онлайнах" захлебнулся новый век,
В широком устье безутешно пусто,
Пересеченье двух славянских рек
Уже никто не называет Русью…


Рецензии
Тоска по родным местам, которые трудно теперь назвать Родиной.Родная чужая земля. Режет не только слух, то и сердце.У Вас,Леонид Юрьевич,Блоковское начало стиха:"улица, фонарь...". Сразу даёте конкретику, ка бы упреждая: "Это мне близкое, и это я досконально знаю! Любите и жалуйте в мои пенаты!" Замечательный приём! А век-то и впрямь "захлебнулся".Другое слово вряд ли точнее отыщешь?

Леликов Геннадий   30.04.2016 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.