По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 20

20

В глубоком сумраке дождливого июля
неслышным шагом бродишь Ты, безмолвный.
Как ночь, от всех скрываясь.
Как патрульный.
В часы предгрозья тихого – без молний…
Сегодня утро затворило очи,
оставшись совершенно безучастным,
к тем тучам, что согнал пассат, и в клочья
порвав,
     присел,
           обняв бушприт баркасный.
Густой покров в лазурь окутал небо.
Умолкли песни леса.
Двери хижин
закрыты.
     И путиной бредит невод.
Туман садится ниже,
                ниже,
                ниже…
И только Ты, мой одинокий путник,
по улочке пустынной проходящий,
мой самый драгоценный в мире спутник,
порою даже душу холодящий,
возлюбленный мой, друг и светоч веры,
Ты, кто невольно вверг меня в сомненье,
знай, пред Тобой я распахнул все двери,
Ты только не пройди как сновиденье.


Рецензии