Так погибают империи...

«ТАК  ПОГИБАЮТ  ИМПЕРИИ…»

Так погибают империи,
Тонут в веках города!
Так открываются двери
Хриплые в никуда!

Снова сквозняк устроили…
Слышишь, о чём кричат
Космоса крематории?
Запах горелого, чад,

Лютые ветры вселенские,
Звёзды, летящие в лоб,
Словно орехи грецкие –
Хлоп!

Поэзия – это камлание,
И каждый отдельный стих –
Языческое заклинание,
Точный удар под дых

Времени близорукому,
Чтобы запомнило нас,
Чтобы зевотною скукою
В сердце пожар не сгас!

Жмётся судьба пропащая,
К чёрту постылый скит!
Бурей, грозой гремящее,
Словно вулкан кипит –

Буйство души, упрятанной
В гроб костляво-мясной –
Смотрят глаза заплатами,
Пахнет шинель весной.

Всё зацветёт, и заново
Приобретут размах –
Солнечными партизанами
В глухонемых сердцах

Мысли неукротимые…
К небу несёт река;
Подлинными картинами
Грудятся облака.

Чувствуешь, ветер дыбится
Словно скакун лихой? –
Это небесная Ибица
Где-то над головой!

Встала стеною млечною
Вся неземная рать –
Невыносима ж вечная
Этакая благодать?

Хочешь такого? – Вот ещё!..
…Браво штурмуют ад
Несокрушимые полчища…
Тысячи лет назад

Мира сего наследником
Станет, упавший ниц
Деспот, вошедший в учебники –
Как благородный принц…

Сын человечьего племени –
Кто ты теперь такой?!?
Прах под копытами времени,
Скрытый бурьян-травой!

В небе места оплачены!
Сколько стоил, скажи,
Этот билет в обманчивые
Звёздные миражи?

Кто-то вершит историю;
Кого-то она вершит…
История пишется кровью
Пропитанный монолит

Стоит посреди безмолвия –
Под взором богов и звёзд –
Любимцем косматых молний –
Над бездною в полный рост!

Зияют открытые двери –
В забвение, в никуда!..
…Когда-то цветущей империи –
В развалинах все города…

(Октябрь 2013 года, Тюмень.)


Рецензии