Земский врач

В одном селе не так давно,
Жил старый земский врач.
Слыл бобылем,любил вино,
Криклив был словно грач.

Не раз без лишней суеты
Лечил односельчан,
На завтрак пред работой пил
Вина один стакан.

Всегда с почтением к нему
Несли что бог послал,
Он им давал микстуры пить
И раны зашивал.

На носа кончике его
С цепочкою пенсне,
Носил он кажется всегда
И не снимал во сне.

И всякий раз тревожный стук
В его просился дверь.
Он в ночь-полночь спешил помочь,
Чтоб не было потерь.

Таблетки,инструментов скарб-
Вот весь его багаж,
Плюс новая колода карт
Вмещались в саквояж.

Он был азартен и учтив
За карточным столом.
Но каждый день его долги
Росли как снежный ком.

Ему визиты наносил
Все чаще кредитор.
А он холодного ружья
Поглаживал затвор.

Захлопнулся хмельной капкан
Картежной кабалы,
Тревожный выстрел прогремел
Конец большой игры..


Рецензии