В Тундрино церковь стоит

Песни поют глухари,
Синее небо над поймой.
В Тундрино церковь стоит,
Звон над рекой колокольный.

В нижнем теченье Оби,
Поймы широкой раздолье.
Служба, приход, Типикон,*
Есть Православия корни.

Веры источник живой,
Церкви  небесный хранитель:
Великомученик Пантелеймон,
Духа и тела Целитель!

Великолепный кедрач,
Купол на церкви старинной.
Стерхи летят над тайгой,
Слышится клич журавлиный…

Прорубь с водой ледяной,
Строят купель на Крещенье.
Крестят людей на Оби,
Чистых сердец песнопенье.

Колоколов перезвон,
Благословит освященье.
Служба, приход, Типикон,
Пасха в старинном селенье!

Русь, Православная Русь,
Звон над рекой колокольный.
Память селяне хранят,
Век девятнадцатый помнят.

Песни поют глухари,
Синее небо над поймой.
Слышно их плач до зари...
Звон над рекой колокольный!

Сердечно благодарна за душевное исполнение песни, Пенявскому Станиславу.





*Типикон (Устав). При реставрации церкви – Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона, в 1994 году в районе иконостаса под полом найдена книга ( типография Синода 1877г, г Москва). Типиконы 19 века являются рабочими для многих церквей центральной России. Церковь в Тундрино – памятник деревянного зодчества Сургутского  Приобья.


Рецензии
Спасибо Леночка за прекрасный стих
растрогала мне душу. С теплом
и любовью. Капитан.

Владимир Сологубов   11.05.2016 18:38     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Владимир!
За поддержку и добрые слова.

Елена Меньших 2   13.05.2016 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.