Русалка

 Полумрак на дорогу ложится,
 Набегает сухой ветерок,
 Мчится тройка, звеня бубенцами,
 А ямщик, молодой паренёк.

 Глухо эхо над лесом ложится,
 Облака в небосводе плывут,
 Месяц ясный серпом серебрится,
 Озаряя собой млечный путь.

 Заботливо мама- сорока,
 Ко сну готовит птенцов,
 Дрозд чёрный в последних аккордах,
 То заплачет, то запоёт.

 В лесу у опушки речка бежит,
 Над нею листва на деревьях шуршит,
 В зеркальной водице лотос цветёт,
 Рябью хрустальной месяц плывёт.

 Под сенью прохлады елей и сосен,
 В журчащей реке русалка живет,
 Кожа бела, как снег на холмах,
 Вьющихся космах, звёзды горят.

 Звонкой свирелью её голосок, 
 Манит проезжих к речке, в лесок,
 Вот и ямщик, чуть песню заслышав,
 - Пфуууу! Закричал, и кони притихли.

 Неведома сила тянет парнишку;
 На голос идёт, видит девица,
 Прелестей тонких её красота,
 Глаз отвести не можно, о да!

 Нагая ступает она по дубраве,
 Цветы собирает, да глазам мигает,
 Нежной улыбкой завет ямщика,
 - Идем же со мною, не бойся меня!

 И очумевший парнишка за нею,
 В воду ступил, сгинул под eлью,
 Лишь кольцами в речке водица зашлась,
 Исчезла девица, вот тебе раз!

 Кони стоят, звенят бубенцами,
 Два дня ямщика искали с огнями,
 Но не нашли, исчезли следы,
 Сети русалки, видно крепки!


Рецензии