Полет

В опустевших заброшенных стенах казенного дома
Словно в вальсе старинном, мы тихо кружились с тобой,
Как бесплотные тени, прозрачны, легки, невесомы,
Озирая безмолвие комнат, унылый покой.
Вдоль скрипучих дверей в завитушках облупленной краски,
Мимо полок пылящихся старых дубовых шкафов,
Взявшись за руки крепко, летели вперед без опаски
Мы в мерцанье огней незнакомых ночных городов.
Вот окно распахнулось пронзительным ветра порывом,
И прохлада осенняя тонко окутала нас.
Будоражил, пьянил этот странный полет над обрывом -
Все, как будто бы пробил последний, решающий час.
Старый дом позади... Там, внизу, запестрели лужайки
Красно-желтым отчаянным цветом пожухлой листвы.
Отступления нет, слишком поздно. Да, впрочем, не жалко
Тех кусочков души, что уже безвозвратно мертвы.
Вдруг ты сжал мою руку, взглянув с той глубокой тоскою,
Что бывает лишь в миг самых горьких, жестоких утрат,
Отдаляясь все дальше в туман над хрустальной рекою,
Бледным лучиком солнца пролился в пуховый закат.
Задрожало вокруг бесприютное дымное небо...
Не догнать, не вернуть - ты растаял в том синем краю.
Где же пристань, манившая так обреченно и слепо?
У дороги проселочной грязной одна я стою.
То и дело гудит в голове хриплый скрежет моторов,
Проезжают усталые люди в потертых авто.
Горизонта не видно. Смеркается. Ночь уже скоро.
Моросит мелкий дождь, кто-то хмуро бредет под зонтом.
Слышу голос встревоженный рядом: "Что с вами случилось?
Может, помощь нужна? Заблудились? Куда подвезти?"
Отвечаю: "Оставьте, прошу! Ни к чему ваша милость!
В целом мире теперь для меня не найдется пути..."
...Открываю глаза. Полумрак. На часах полшестого.
В окнах брезжит рассвет. В кране звонко щебечет вода.
Это сон, только сон! Знаю, завтра мы встретимся снова,
И я тихо скажу: "Оставайся со мной навсегда".

26 ноября 2013 г.


Рецензии