Закрыть ли глаза, надолго ли времени хватит?

Закрыть  ли глаза,  надолго ли времени хватит?
Бездушие в моде, но мода капризная дрянь.
За лирикой прячется тихая  тень благодати,
Что так и не может коснуться руками   меня.
Скорбящее сердце не тешит мотивы религий.
Суют синь небес  под привычный закон потолка.
 Смирились ли души? Их ввергли как звезды в вериги,
И свечи потухли, сменив тон и власть языка.
Писал я стихи,  кормил Минотавра на воле,
И так « перенюхал» ромашки  на грешной земле.
Ходил  я и  схимником с посохом  в чистое поле,
И сны рисовал, как умел, на вселенском стекле.
Но все это глупость, когда кто – то рядом несчастлив,
Когда обнажают клинки на сирот или вдов,
И целые нации в ереси дикой погрязли,
И плачет иконно у церкви монашкой любовь.
Зачем же поэты? Стоять ли с букетом сирени,
 И новую музу таскать из постели в постель?
Но гордое сердце не склонит в молитве колени,
И кто – то замерзнет один в роковую метель.
А если молчать, вальсировать пафосно рифмой,
И ямбом, в усладу, гореть, как для оргии плоть?
То, к черту, поэтов! Земля настрадалась от мифов.
Всему человечеству нужно простое тепло.
Открою глаза. Стихами грехи не оплатишь,
Но если дано, на тело не лей кипяток.
Все будет убого, безвкусно, фальшиво, некстати,
Когда откровение душ не прольет шепоток.

 


 
 
 
 


Рецензии