Сергей Ермилов

***
 
Ты, береза белая,
Что же ты сломалась?
Ведь еще не старая,
А к земле прижалась.
Может, ветры буйные
Иль дожди холодные
Изломали милую,
Смяли непокорную.
Не одна стояла,
Рядом был лесочек,
Но никто не подал
Ни один листочек.
Может, испугались ­-
Зло на них обрушится?
Или посмеялись:
«Пусть на зиму сушится».


***

В воспаленном своем мозгу
Я ищу пару нужных строчек.
Если их отыскать смогу,
Запишу на чистый листочек.
А за ними строку за строкой
Заплетаю, как ленты в косы.
Не хожу по траве я босой,
На газонах другие росы.
Но зато я топчу асфальт
И железные рельсы «катаю».
Над страною свободно летать ­-
Эту роскошь теперь забываю.
А Донская моя земля -
Для души колыбель и отрада ­-
Мне по-прежнему будет рада
от рождения колоска
До осеннего листопада.


***

                Посвящается маме
                Тульцовой Клавдии Андреевне

Пусть и осень в окно,
И зима впереди ­-
Твоё сердце одно
Мерно бьется в груди.
И года не помеха,
Коль душа молода.
Нет веселья без смеха.
Где огонь, там вода.
День учителя вправе
Называю твоим.
Не стремилась ты к славе ­-
Просто труд был любим.

Нас учила ты строить,
Нас учила ты жить,
Нас учила ты спорить,
Зло в душе не таить.

И сегодня с тобою
Здесь твои школяры,
Дети, внуки гурьбою
Дарят нежно цветы.
Ты прими, как признанье,
Мой сыновний поклон ­-
Всем дарила ты знанье,
Забывая про сон.
Пожеланье здоровья,
Мира, счастья, любви
В День Учителя, мама,
Ты от всех нас прими.

Нас учила ты строить,
Нас учила ты жить,
Нас учила ты спорить,
Зло в душе не таить.


Рецензии
"Но никто не подал
Ни один листочек."
А помог бы листочек? Даже два листочка? Ну и, разумеется, листочками эту берёзу просто засыпали!

Владимир Морж   08.12.2013 16:15     Заявить о нарушении