Курбан

По дороге катится арба,
На ухабах дзинькает казан,
На башке — изорванный тюрбан,
В памяти — покинутый сезам.

Впереди кипит Мазандеран,
Кто на Мекку променял Медину —
Тем к чему идти через майдан
И зачем скрывать свои седины?

У дороги белая лиса
Смотрит взглядом самой юной пэри —
Этот взгляд пугает как гюрза
И влечёт как Джанна правоверных.

На боку бряцает ятаган,
Я взбешён как лава мамелюков:
Я закрыл во внутренний зиндан
Горести, надежды, тьму и муку.

Я закрыт как в лампе злейший джинн.
Изнутри дошёл почти до края.
Если кто меня растормошит —
Тех сотру и гневно покараю.

А потом пройду как нищий шах,
Как великий дервиш по пустыне:
Холод в сердце и шайтан в очах
Сам себе и грешник и святыня.

утро — 21:22 25 ноября 2013 г.


Рецензии