Четырехкрылая птица

Они шли по лесной дороге в сторону гор.
Тот, что был помоложе, смотрел себе под ноги и крепко держался за лямку заплечного мешка.
Тот, что был седовлас, шёл, улыбаясь и глубоко дыша. К чему-то прислушивался. Казалось, что он рассматривает каждую веточку в этом не самом дружелюбном, на первый взгляд, лесу.
-Зачем мы пошли по этой дороге? Мы же могли сократить куда более весёлой тропой...
Седовласец улыбнулся ещё шире, приложил палец к губам:"тсс!".
Остановившись, приобнял спутника за плечи, показал куда-то в сторону и почти шепотом запел:

Вон птица на дереве,
Видишь её?
Светит, искрится,
Песни поёт.

У птицы этой
Четыре крыла-
Воздух, огонь,
Земля и вода.

И песни такие,
Что рвётся душа.
Играют стихии,
Ликует звезда!

И в песнях этих
Узнаём мы себя.
Каждый слышит своё.
Каждому нота - своя.

Ты улыбнись птице-
Запоет веселей.
Покормишь с руки-
Станет теплей.

Она согреет тебя
Крылом из огня.
Даст опору под ноги,
Даст ясность ума.

Даст вдоволь напиться
Воды от крыла.
Будь благодарен,
Храни память века.

Имя у птицы
Всего-то пять букв.
Я слышал, как горцы
Её Жизнью зовут.


Рецензии