Закон Архимеда

Великий физик, Архимед
(Он жил до нашей эры),
Любил, забывши про обед,
Разгадывать химеры.

Один известный ювелир
По просьбе Гериона,
Царя, из золота отлил
Блестящую корону.

Но усомнился Герион:
А золото ли это?
И поручил проверить он
Корону Архимеду.

Состав металла как найти? –
Удельный вес проверить,
Но здесь – кривые все пути,
Объем нельзя измерить.

Всю ночь ученый горевал,
Как справится с задачей?
А утром ванну принимал –
К нему пришла удача.

Была налита до краев
Неопытным слугою,
Он тело погрузил в нее,
И пол залил водою.

Но этот казус произвел
Нежданный поворот –
Он с криком «Эврика, нашел!»
Пустился из ворот.

Он понял, что вещей объем
Воде пролитой равен,
И вычисленья произвел –
Царю доклад представил.

Так ювелир наказан был,
А Архимед закон открыл!


«На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной жидкости»  ( в частности, объем вытесненной воды равен объему погруженного в нее тела, потому что удельный вес воды = 1)


Рецензии
Ну, Анатолий Саныч, Вы как всегда в популяризации науки не знаете себе равных. Как всё доходчиво и ясно изложили! Школьникам обязательно к выучиванию наизусть!

Грибова Светлана   08.12.2013 19:27     Заявить о нарушении