Слепой звездочет

Я смыкаю веки,
Вижу звезды, но моей
Больше нет на небе
Уже много-много дней.
Я был звездочетом
(Я им быть не перестал),
Я любил подсчеты
И звезду свою искал.
Я смотрел на небо,
Вел учет небесных тел,
Но не видел, где бы
Мой всезрящий взгляд не сел,
Спрятана судьбою
Путеводная звезда,
Тосковал порою,
Но сдаваться я не стал.
Я искал годами,
Рыскал меж страниц томов,
Проводил глазами
Даже средь других миров,
Находил планеты,
Те, которых я не знал,
Видел звездный свет, и
Не нашел, что я искал.
Но с моей судьбою
Неразрывно связан миг,
Когда над землею
Я увидел новый блик.
Я глазам не верил!
Я был счастлив, как дитя!
Мне фортуна двери
Приоткрыла, не шутя!
Но судьба-злодейка
Подшутила надо мной:
В телескопе мельком
Любовался я звездой
И она сверхновой
Обернулась предо мной,
И с тех пор я новый:
Просвященный и слепой.

Я смыкаю веки.
Вижу звезды. Но моей
Больше нет на небе
Уже много-много дней.


Рецензии