Длинный змей Судьба

Разливая в стаканы незрячую муть,
Через своды и страны кладя себе путь,
возвращались домой –
по великой кривой.
Ледяные холмы за спиной.

Разбивая тоску, словно лед на прудах,
Отражаясь во ржавых чужих зеркалах, -
уходили в туман, возвращались к себе
в ночь слепую – по скользкой тропе.

Мы уходим во тьму – по алеющим мхам,
раздвигая ладонями бред и туман,
там, где жирный покой развернется змеей,
в глотке хвост –
колесо над страной!

Над погостами – обод в небесной крови.
Под кнутами да в омут…
Ругайся, зови –
Обречен, кто попал во владенья великой змеи.

Тина ржавых времен облепило лицо.
Ни пропеть, ни ответить – бежит колесо
по хребтам, по долинам, по согнутым спинам -
втоптан в темную глину;
протрепещет под ветром и прахом души половина.

И навстречу судьбе, колесу вперерез
По размытой тропе через призрачный лес
Приближались.
В ненастную ночь на клинках слабый блеск.

22 ноя 2002, ночь


Рецензии