Хрустальный друг

У Ивановых шум и веселье
Причина была для затей:
В тот вечер справляли они новоселье
И принимали гостей.

Званые гости подарки дарили
Такие, что просто дивились.
«Ну, с новосельем!» - они говорили
И дружно за стол садились.

Подарки поспешно вручили и вдруг
Соседка сказала им: «Погодите,
Вот вам собачка - хрустальный друг,
От чистого сердца примите».

Забавный, как будто ещё щенок,
Но с умным взглядом притом,
Как  жаль, он залаять совсем не мог
И, увы, повилять хвостом.

Так появился в семье Ивановых,
Любовь,  где царила и мир,
Среди вещей и подарков новых
Хрустальный такой сувенир.

Прошёл один год, мчится другой –
Наш жизненный век не долог,
А этот забавный щенок дорогой,
Стоит на одной из полок.

Бывает, приходит беда иногда
Не щадит приговором суровым,
Постучалась внезапно она тогда
К мирно спящим в ту ночь Ивановым.

Не узнать никому как огонь вдруг возник,
Пробиваясь с опасным треском,
Пламя вспыхнуло ярко и тут же в миг,
Проскользнуло по занавескам.

А хозяева спят и не знают о том,
Что могло то несчастье подвигнуть,
Что горит этой ночью их светлый дом,
И что всем суждено погибнуть.

Наблюдал за пожаром хрустальный щенок
Со своей деревянной полки.
Не спасти Ивановых он просто не мог
И разбился тогда на осколки.

Шум звенящий услышала вся семья
И от этого шума проснулась,
Друг  от друга  тревогу и ужас тая,
 В чёрный дым, чуть дыша, окунулась.

А когда потушили свирепый огонь,
Как на сердце всем было туго!
Положила хозяйка себе на ладонь
Осколки разбитого друга.

И в опасность друг настоящий придёт
И  беду прочь уйти заставит,
Даже если и сам в той беде пропадёт,
Друга он не за что не оставит.


Рецензии