Случайность

Есть уголок у устья Волги,
Поросший плотною тайгой.
Никто в нём раньше быть не мог бы,
Вот там и родилась любовь.
В тёмном лесу,во мгле кромешной,
Летела от грозы искра
И по случайности чудесной
Хвороста ворох подожгла.
Хворост горел весной цветущей
И когда снег весь лес сковал,
А ветер,ласково поющий,
Этот костер лишь раздувал.
Никто не понял,почему же
Костёр так долго тот горел.
Всё потому,что он был нужен,
Не зря,ведь он кого-то грел.
Всё потому,что каждый вечер,
Или под утро,или в ночь
Двое людей дрова бросали,
Чтобы ему гореть помочь.
Их грел костер;они шептали
Друг дружке нежные слова
И со слезами обещали,
Что будут вместе навсегда.
Им ничего не нужно было:
Ни больших денег,ни дворцов.
Материальность-просто мыло-
Богатством их была любовь.
Они не знали ничто слаще
Объятий посреди тайги.
В ночном лесу костер горящий
Как знамя,символ их любви.

Но вот вдали мелькнул фонарик,
За ним другой,потом ещё.
Всё сдулось,как воздушный шарик:
Сюда народ какой-то шёл.
Чужие люди...им нет места
В волшебной сказке о любви.
Нежная тихой скрипки песня
Исчезла в шуме болтовни.
Любовь утихла,замолкая,
Натянулась чувства нить.
Один из двух,нить разрывая,
Решил уйти дружить с людьми.
Неколебимый в своих мыслях,
За независимость борясь,
С ними ушёл,собравшись быстро
И в их компании смеясь.
Она осталась.Ещё долго
Вдали ей слышался их смех.
После любви у устья Волги
Не нужно низменных утех.
Замёрзла.Бросила дровишек
В незатухающий костёр,
Подняла взгляд на звёздных мишек-
Тучами скрыт неба ковер.
Поднялся ветер,всё сильнее
Он колыхал пламя костра.
Она,одной быть не умея,
Ещё любимого ждала.
Ждала,что он назад вернется,
Скажет,что счастлив только с ней,
Улыбкой нежной улыбнётся-
Любовь дороже всех людей!
Ветер крепчал,собралась буря,
В лицо бил жестко мелкий дождь.
Она,черты слегка нахмуря,
Крикнула громко:"Ты придешь?"
Он не пришел,зов был напрасным,
И разразился ураган.
Спасать костер былого счастья
Она метнулась в тот туман.

Всю ночь стихия бушевала,
Такой не ждали много лет.
К утру гроза крушить устала,
И,наконец,пришел рассвет.
Солнце взошло.Она лежала
Возле потухшего костра.
Сил оказалась слишком мало
Одной подбрасывать дрова!
Чьи-то шаги раздались глухо,
Кто-то бежал,её зовя.
Над лесом просыпалось утро,
Цвела весенняя заря.
Он прибежал,её поднявши
Увидел боль прекрасных глаз.
Им больше нет дороги дальше-
Они всё поняли без фраз.
Чуть глянул на остатки каждый
Уже не тлевшего костра
И осознал,что лишь однажды
Даёт огонь любви искра.


Рецензии