Первая поездка в Крым или гуси

Впервые мне довелось попасть в Крым только к 13 годам. Хотя еще зимой в нашу школу-интернат №2 пришли две путевки в лагерь «Молодая Гвардия» на берегу Черного моря. По всем итогам путевка предназначалась мне, но судьба распорядилась иначе. Мать одной из наших воспитанниц, которой было за 60 лет, а нам – по 12-13 лет, пришла в кабинет директора и стала падать в обморок и сказала, что не уйдет пока её дочь, кстати, тоже, Таня Третьякова, которая училась очень посредственно, не поедет в «Молодую Гвардию». Другая мама нашего воспитанника Яна Червяковского, привезла директрисе целую сумку не знаю чего, и пазлы сложился. Они поехали отдыхать, а я училась и принимала активное участие во всех мероприятиях как прежде.
Но в природе есть баланс! Районо выделило деньги  на летнее оздоровление детей-сирот (детдомовских) и полусирот (интернатских младшего возраста), а я была зачислена в список, так как не поехала по путевке в «Молодую Гвардию». Мы уезжали на целый месяц в поселок Оленевка под Евпаторией. Нам разрешили занять под лагерь школу, где мы и разместились в спортивном зале. Это была середина июля – начало августа. С нами поехал студент театрального института, который преподавал нам танцы с настоящей разминкой – плие, батман и т.д.
Каждый день мы ходили купаться и загорать на море. Пляж был далеко от школы, где-то 20-30 минут ходьбы. До сих пор помню этот песок, мягкий с бежево-жёлтым оттенком.  А море вообще было тихим и ласковым. Так как я умела плавать – ходила на каникулах в бассейн «Динамо», меня брали в окружение, так как пляж был дикий, и буйков не было. Поэтому в воде я плавала сколько хотела. Не смотря на свои неполные 13 лет, я была крепкой и высокой девочкой и меня просили иногда пронести воды на кухню и умыться, водопровода в школе не было. А детей много, воды тоже нужно много. Один раз я решила сходить набрать воды, но явно недооценила свои силы, так как колодец был интересен тем, что воду зачерпывали ведром, к которому крепилась веревка. Нужно было ловко кинуть ведро на веревке так, что туда попала вода, без тренировки сразу не получалось. Но случай только ускорил мои навыки. Только я зачерпнула полведра воды, и стала сливать в большое ведро, как на меня со всех сторон налетели гуси поселка и стали щипать меня за ноги. Мне пришлось таскать и таскать воду и вливать их в желоба по бокам колодца, пока птица не успокоилась. Пришла я где-то через полчаса, вся мокрая, покусанная и с неполным ведром воды.


Рецензии