Кухонная философия

Капли из крана наполнят стакан
До половины пустого пространства.
Не в отрицании главная странность –
Странен заведомый самообман.

Тут бы привыкнуть к теориям лжи,
Жить повседневностью, чтить компромиссы,
Да только призрачен истинный смысл,
Цель распадается на миражи.

Это банальный, рутинный сюжет,
Кухонная философия в деле.
Надо уже начинать что-то делать,
Кем-то пора становиться уже.

Нужно оставить ключи на столе,
Там же забыть идеалы и совесть…
И ранней пташкой мигрировать к совам,
Выкинув – к черту! – обратный билет.

Это удобно, не спорит никто,
Если себе оставляешь лазейку:
«Мам, это села опять батарейка…» –
Редкий талант – говорить не о том.

«Мам, я у вас поживу до весны?..» –
Как это просто – и как безысходно!
Верить в возможность обратного хода…
Видеть цветные, но страшные сны…

Гнать себя в угол, идти по следам
Чьих-то иллюзий, шаблонов и штампов,
Так и пропасть – не у дела, вне штата –
Будто не жил никогда? Никогда!

…Не опоздать на единственный рейс,
Взять себя в руки, взять ручку в ладони
И, зачеркнув все кривые шаблоны,
Вывести твердо заветное «Yes!»

9 октября 2013 года


Рецензии