Человек и Пес

В переходе подземном метро,
Где слегка отпускает мороз,
Где хотя бы немного тепло
Умирал бездомный пес.

Пес бездомный по кличке Волчок...
Рядом, в драненьком пуховике
Плакал захудалый старичок,
На картонном сгорбясь островке.

Вспомнил, как стены огнем занялись,
Бился снаружи пес у дверей:
"Ну же, хозяин, проснись!
Горим! Просыпайся скорей!"

О верном плакал товарище,
С кем делил последний кусок,
Кто спас его из пожарища.
Верный друг по кличке Волчок...

Он попробовал было в приют,
Какой-никакой, а дом,
Да с псом в приют не берут,
Вот и скитались вдвоем.

Ни жены у него, ни родни,
Документы пожар унес,
В целом мире совсем одни,
Старый человек и старый пес.

Сколько вместе всего пережили,
Как вспомнишь, лучше забыть быстрей!
Голодали и мерзли, и битыми были,
Натерпелись много от "людей".

Мимо идут равнодушные "мины",
Кто-то брезгливо бросит: "Алкаш!
Просишь денег для "животины",
А псу и куска не дашь!"

Щёлкнет телефоном впопыхах,
И фото готовое вечером в "сеть",
Собирает "лайки", "ох" и "ах"
Подпись: "Если сердце есть, смотреть!"

"Вот и все..." - Пес глаза закрыл,
У собачьего рая дверей
Он в следующей жизни просил,
Не родиться одним из двуногих зверей...

У перехода зеваки стоят,
Снимают видео "исподтишка",
Как в машину полиции грузит наряд
Два непрозрачных черных мешка...

А в небесах, высоко-высоко,
Навсегда уходили, навек,
Туда, где всегда тепло,
Старый Пес и верный его Человек...


Рецензии
Созвучен, про похожее я и писал(тема как-бы другая, но коснулсЯ собачьей верности)... благодарю за внимание! http://stihi.ru/2013/04/10/542 и Большое человеческое спасибо!

Владислав Чафонов   18.11.2018 04:53     Заявить о нарушении
Вам спасибо за такое внимание к моему творчеству и такую щедрую горсть рецензий! Давненько на моей странице не было такого приятного оживления!

Артём Сычев   18.11.2018 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.