У Окна

               

Одинока у окна, за спиной немая скука –
Не постирано бельё, не помытая посуда,
Дети выросли давно, муж не брит и вечно пьяный,
Чёрно-белое кино, чей сюжет одни изъяны.

 А когда-то, так давно, что прекрасным, как казалось,
Обещанием дано – так мечтою и осталось:

Пальмы и море в синем просторе,
Лёгкий волнующий бриз –
В смокинге белом, в «Майбахе» сером,
Мчится твой сказочный принц.

Словно Фред Астор – взгляд его ясный,
Носит «Лонджин» и «Ломонд»,
Пьёт «Джонни Уокер», сядет лишь в покер –
Тут же берёт весь джек-пот!

Он зажгёт огонь в камине, а в груди твоей пожар
И подарит в именины ярко-красный «Ягуар»,
На Багамы, на Бикини свой истратит гонорар,
Нежный словно пух павлиний и отважный как гепард.

Он твоё цветное фото носит на груди своей
И целует как икону – перламутр твоих ногтей!


Как упавшая звезда утонула в море мрака –
Стала жизнь как черновик книг Оноре де Бальзака.
Закричать бы и заплакать, только нет ни сил, ни слов –
Мыло телесериала стало пеной от носков.

Может всё начать с начала, слёз сглотнув морскую соль,
Вечно ждать, как у причала ждёт беспечная Ассоль :

Пальмы и море, небо в узоре
Ярких тропических звёзд –
В шляпе ковбойской, в белом «Роллс-Ройсе»
Мчится, мечты твоей, босс!

Речью он краток как Терминатор,
Облик стальной его строг.
Выпьет текилы – нежный и милый
Станет он, смел как Джеймс Бонд!

Разожгёт огонь в камине и подарит просто так,
В день Святого Валентина, тёмно-синий «Кадиллак»,
Яхты, море, лимузины и отелей полумрак,
Авокадо, апельсины, на устах «Гавана Клаб»!

Он, на глянцевом «Плейбое» твоё фото увидав,
Пред тобой рыдает, стоя на коленях, как монах!
Ах!


Где ж тут вымысел, где правда? Где реальность, где мечта?
За стеной твой муж бормочет – может он в похмельных снах:
Респектабелен, летит в белом лайнере над морем,
Пьёт мартини и глядит в те же самые «Плейбои».

Лайнер сядет, он сойдёт на бетон аэродрома
И сменяет, свой «Роллс-Ройс» на бутылку самогона!
И пойдёт вдоль побережья, сквозь мулаток стройных строй,
Бос, беспечен, пьян и весел и, конечно, холостой –
Из кокосовых орехов гнать текилу-скипидар,
Ты лети за ним как эхо, он зажгёт в тебе пожар!

В том тропическом экстазе – без начала, без конца,
Всё опять, опять растает, словно сладость леденца!

В вечности, в волнах сансары – тонут, вязнут на мели,
Мчат на берег иль на скалы нашей кармы корабли.
И над всем, рулеткой звёздной, в небе кружит зодиак:
На свою звезду, о детка, смело ставь, да будет так!

Что там горе и удача – если жизнь мечтой полна,
Кто рискует, тот не плачет одиноко у окна!

            ----------------------------------------


Рецензии