Привязанность

Все приковавшие себя к сиюминутной пользе не подозревают,
Что связывают себя так надолго.
Минует этот краткий смысл и сменится другим,
А вы всё будете прикованы, как каторжане,
К бессмысленным вещам и целям,
И ваши силы будут таять, а формы - истлевать,
И переменчивость узнаете как гнёт.
Мирские восемь дхарм* погубят вас.


*Первая мирская дхарма – это быть счастливым от похвалы. А вторая мирская дхарма – это быть несчастным из-за критики.

Третья мирская дхарма – это радоваться богатству. И четвертая мирская дхарма – это быть несчастным от бедности.

Теперь – пятая и шестая мирские дхармы. В связи с ними существует изречение мастеров Кадампы: «Не радуйся временному счастью, а радуйся временному страданию». Привязанность к временному счастью и неприязнь к временному страданию являются мирскими дхармами.

Теперь – седьмая и восьмая мирские дхармы. Это мирские дхармы, заставляющие нас радоваться славе и хорошей репутации и расстраиваться из-за плохого мнения других о нас или из-за безвестности и отсутствия хорошей репутации.


Рецензии