Новогодние ожидания

НОВОГОДНИЕ ОЖИДАНИЯ

Мороз крепчал. Застывшие узоры
В холсте окна окутывали сад.
Моей души, испачканные, шторы
Задёрнуты у выхода из врат.

Одежда лет стара – нет робы сменной.
Погас накал страстей вольфрамом свеч.
Я за стеклом, и край моей вселенной
Господь не разрешает пересечь.

Ещё чуть-чуть – кольнут куранты боем,
Сомкнуться губы равенством полов.
Салют петард, захлёбываясь, с воем
Рассыплется из тысячи стволов;

Прольётся речь экранная эфиром,
Бальзамом слов на градусники драм;
Закашляет, молчавшая, стихира,
Тостуя стоя, рифмами за дам.

…Мороз крепчал, а мне всё мнилось, мнилось
И верилось, как в детстве в чудеса;
Казалось, будто хлынет манной милость
(По-видимому, с первого числа).

Эх, заживём без зависти и злобы,
Переболев эпохой перемен,
Выплёвывая съеденные пломбы,
Смывая страх с заштопанных колен…

Декабрь-бродяга комкает страницы,
Размазав время росписью шагов,
А возле ног сугробами гнездится
Архитектура малых городов.

Я жду, ты ждёшь, мы ждём – не понарошку.
Тревожат мысли, как колокола.
Летят в лицо просыпанные крошки
Позёмкой жизни с царского стола.

Ветра, метели – будни пилигрима –
Земное солнце, крашенное хной…
Я клоун, но сегодня я без грима,
Проветриваю разум тишиной.

Чудны страна твои метаморфозы.
Песочные часы встряхнув не раз,
Спешат на праздник Дедушки Морозы
Несут надежду каждому из нас.

                24.11.13.


Рецензии